Jumat, 15 Desember 2017

Kalkulator Kehamilan; Aplikasi Untuk Menghitung Usia Kehamilan Paling Akurat


Kalkulator Kehamilan; Aplikasi Untuk Menghitung Usia Kehamilan Paling Akurat

Assalamualaikum Sahabat Dokter Liza,
Wah, sudah lama sekali ya saya tidak mengupdate blog ini. Padahal pinginnya minimal seminggu sekali saya memposting tulisan tentang kesehatan (maunya, hehehe). Selain karena aktivitas sehari-hari yang memang super duper padat, mengelola beberapa blog memang butuh effort khusus. Belum lagi kalau rasa malas mendera, jangankan ngeblog, kerjaan wajib saja sering enggak selesai #tepukjidat. Baiklah, tanpa memperpanjang mukaddimah (kayak orang lagi pidato aja), pada postingan kali ini saya ingin berbagi sebuah aplikasi cara menghitung usia kehamilan dengan menggunakan Kalkulator Kehamilan.

Kalkulator Kehamilan? Yup, dengan aplikasi ini, untuk mengetahui usia kandungan seorang ibu, sekarang enggak perlu ribet-ribet menggunakan rumah Naegele. Nah, bagi ibu hamil, ibu bidan, atau Pak Suami yang istrinya sedang mengandung bisa nih menggunakan aplikasi ini untuk mengetahui udah berapa minggu sih dedek bayi di dalam kandungan. FYI, kalkulator untuk menghitung usia kehamilan ini dibuat oleh Ronnie T. More.

Selain itu, kalkulator kehamilan ini juga bisa menjadi pedoman bagi ibu hamil atau ibu bidan saat melakukan antenatal care (ANC) baik pada trimester 1, trimester 2, dan trimester 3. Tujuan antenal care (ANC) ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi ibu dan janin selama kehamilan.

Bagaimanakah cara menggunakan kalkulator kehamilan ini? Cara menggunakan kalkulator kehamilan ini gampang banget, cukup memasukkan tanggal hari pertama haid terakhir (HPHT) dan submit, maka akan langsung keluar perkiraan pembuahan, perkiraan usia janin, perkiraan tanggal kelahiran, dan trimester ke 1,2 dan 3 kehamilan.



Hari Pertama Haid Terakhir

(HPHT)
Tanggal (DD)

Bulan (MM)

Tahun (YYYY)
Lama Siklus Haid Rata-rata

Boleh tidak diisi
(22 - 45 hari)

*Umumnya 28 hari
Perkiraan Pembuahan
Perkiraan Usia Janin
Perkiraan Siap Dilahirkan
Perkiraan Tanggal Kelahiran
Trimester Pertama
Trimester Kedua
Trimester Ketiga

Jadi, kalau ada yang bertanya berapa usia kehamilan Anda, kapan kira-kira akan melahirkan, tinggal gunakan aplikasi ini saja. Semoga bermanfaat ya

25 komentar:

  1. wah, laman ini bakalan jadi rekomendasi buat teman saya yang katanya sedang hamil muda

    terima kasih dok

    BalasHapus
  2. Waah saya pikir ada jenis kalkulator yang bisa untuk kehamilan, seperti aplikasi untuk lari dan detak jantung hehe. Menarik nih, Bu dokter Liza. Bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin mas unggul bisa menciptakan aplikasio tsbt pasti bakal sangat bermanfaat

      Hapus
  3. kalkulatornya keren mba... bagi yang ragi-ragu dapat terbantu dengan kalkulator ini ya Mba,,,

    BalasHapus
  4. ooh berarti harus selalu catat tanggal haid terakhir yaa...
    aku sih nyatat, pake app kalender periodik gratisan
    lumayan sebagai pengingat dan pencatat

    kalau kalkulator ini, hmm... belum butuh siiih
    soalnya belum bersuami, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak Ros, tunggu merid dulu ya terus hamil, dan pake kalkulator ini

      Hapus
  5. Aplikasi yang tentunya sangat bermanfaat, terima kasih banyak mbak untuk reviewnya...

    BalasHapus
  6. wiiih... aku baru tau mbak kalau ada aplikasi beginian. bermanfaat sekali, nggak cuma buat bidan dan dokter, tapi juga masyarakat awam.

    BalasHapus
  7. waah, praktis banget yah ada kalkulator kehamilan,duulu saat hamil suka bingung kalau ditanya, udah berapa bulan hamilnya?kapan HPL, dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, skarang tinggal input disini aja

      Hapus
  8. Dulu pernah ngitung juga pakai aplikasi yang mirip ini. Tapi di web mana lupa. Atau mungkin sama ya aplikasinya? Hehe. Yang jelas aplikasi ini bermanfaat banget tentunya. Thanks for sharing, Bu Dokter Liza :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak Diah, saya pun mengupload di blog ini tujuannya biar enggak lupa kalau butuh.

      Hapus
  9. Langsung dibookmark nih postingannya. Kalau hamil nanti aku bakal menggunakan kalkulator ini. Lengkap ya, ada perkiraan tanggal pembuahan hingga perkiraan tanggal lahir juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. didoakan semoga segera hamil ya mbak RIndang

      Hapus
  10. Aku nyoba dan beda2 hasil kalau lihat siklus haidnya. Mgkn bakalan nyatet hari menstruasi lagi kalau udah nikah. Skrg sering males, hahaha

    Jd bayi siap lahir dan hpl itu beda ya, hmmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya beda mbak Jiah, kalau melahirkan dengan SC yang direncanakan, kita bisa menilai dari kapan bayi siap untuk dilahirkan

      Hapus
  11. Ya ampun..ini aku selalu pake waktu hamil..gak sabaran..pengen tau kapan lahir anak..., Dan usianya berapa. Terus cari lagi panjang dan berat janin...

    Hamil pertama rempong ih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mbak Nova, aku juga pake apliakasi di smartphone waktu hamil dulu

      Hapus
  12. Ya ampun, kok lucu2 seru ngebayanginnya yak 😂😂😂 jadi tau usia calon dede bayi. Cocok banget buat pasangan baru menikah jaman now yang nggak perlu ribet2

    BalasHapus
  13. Baru tau klo sudah ada kalkulator untuk kehamilan

    BalasHapus