Kalkulator Kehamilan Dokter

Assalamualaikum Sahabat Dokter Liza,
Wah, sudah lama sekali ya saya tidak mengupdate blog ini. Padahal pinginnya minimal seminggu sekali saya memposting tulisan tentang kesehatan (maunya, hehehe). Selain karena aktivitas sehari-hari yang memang super duper padat, mengelola beberapa blog memang butuh effort khusus. Belum lagi kalau rasa malas mendera, jangankan ngeblog, kerjaan wajib saja sering enggak selesai #tepukjidat. Baiklah, tanpa memperpanjang mukaddimah (kayak orang lagi pidato aja), pada postingan kali ini saya ingin berbagi sebuah aplikasi cara menghitung usia kehamilan dengan menggunakan Kalkulator Kehamilan.

Kalkulator Kehamilan? Yup, dengan aplikasi ini, untuk mengetahui usia kandungan seorang ibu, sekarang enggak perlu ribet-ribet menggunakan rumah Naegele. Nah, bagi ibu hamil, ibu bidan, atau Pak Suami yang istrinya sedang mengandung bisa nih menggunakan aplikasi ini untuk mengetahui udah berapa minggu sih dedek bayi di dalam kandungan. FYI, kalkulator untuk menghitung usia kehamilan ini dibuat oleh Ronnie T. More.

Selain itu, kalkulator kehamilan ini juga bisa menjadi pedoman bagi ibu hamil atau ibu bidan saat melakukan antenatal care (ANC) baik pada trimester 1, trimester 2, dan trimester 3. Tujuan antenal care (ANC) ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi ibu dan janin selama kehamilan.

Bagaimanakah cara menggunakan kalkulator kehamilan ini? Cara menggunakan kalkulator kehamilan ini gampang banget, cukup memasukkan tanggal hari pertama haid terakhir (HPHT) dan submit, maka akan langsung keluar perkiraan pembuahan, perkiraan usia janin, perkiraan tanggal kelahiran, dan trimester ke 1,2 dan 3 kehamilan.




Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT)
Lama Siklus Haid Rata-rata
Boleh tidak diisi
(21 - 35 hari)
*Umumnya 28 hari



Perkiraan Usia Kehamilan
Perkiraan Tanggal Kelahiran
Periode Cukup Bulan -
Perkiraan Pembuahan
Usia Kehamilan 3 Bulan
Usia Kehamilan 7 Bulan
Trimester Pertama
Trimester Kedua
Trimester Ketiga
Mulai Senam Hamil

Jadi, kalau ada yang bertanya berapa usia kehamilan Anda, kapan kira-kira akan melahirkan, tinggal gunakan aplikasi ini saja. Semoga bermanfaat ya